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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 06:00

 

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Comme le mois dernier je participe à nouveau au jeu "culino versions"

 

 

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Pour rappel : Une équipe de blogueuses s'occupe de gérer ce jeu où un thème différent est proposé chaque mois. Les participantes doivent alors proposer leur version et la publier sur leur blog à une période donnée. Pour les personnes n'ayant pas de blog la recette est publiée sur le blog de "culino versions".

Ce mois ci le thème est la charlotte sucrée.

Voici donc celle que j'ai faite.

 

 

Une jolie Charlotte bavaroise qui a constitué un des desserts réalisés pour les 40 ans de ma cousine et son amie.

 

J'ai utilisé le moule couronne cannelé de chez demarle/ flexipan.

La préparation est un peu longue, car il faut attendre que les mousse soient bien prises et il faut réaliser la base en biscuit à la cuillère mais ce n'est pas difficile à réaliser.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1413.jpg


INGREDIENTS

 

1 paquet de biscuits à la cuillère

 

Pour la base biscuité à la cuillère: (recette piochée chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux)

3 oeufs

1 blanc d'oeuf

100 g de sucre en poudre

50 g de fécule de maïs (j'ai mis de la maïzena)

50 g de farine

sucre glace

 

 

Pour la mousse à la framboise:

400 g de purée de framboise + 2 cas de sucre

400 ml de crème entière très froide

7 feuilles de gélatine (14 g)

10 cl de crème liquide

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

200 g de chocolat blanc

20 cl de crème entière liquide

 

 

Pour le décors:

Chantilly maison

framboises surgelées

sucre doré

 

3_13_8 PREPARATION

 

Placer les biscuits tout autour du moule.

 

Préparation de la mousse à la framboise

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Chauffer la moitié de la purée de framboise avec le sucre. (des framboises cuites  mixées très finement et sucrées conviennent)

Essorer la gélatine dans vos mains et l'incorporer au coulis chaud. Mélanger au reste du coulis et mettre de côté.

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Incorporer à la spatule et progressivement le coulis de framboise à la chantilly.

Verser cette mousse dans le moule.

Laisser prendre au réfrigérateur (ou au congélateur, c'est mieux pour le démoulage)

 

Préparation du fond en biscuit à la cuillère:

Séparer les jaunes des blancs et battre les 4 blancs en neige. lorsqu'ils commencent à bien mousser incorporer en plusieurs fois le sucre en continuant de fouetter. Une fois les oeufs fermes et bien brillants arrêter de fouetter.

incorporer les jaunes à la meringues (mélange blanc + sucre).

Tamiser la farine et la fécule ensemble, puis les incorporer à la préparation avec une maryse (une spatule).

Préchauffer le four à 200°c.

Préparer une feuille de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé.

Mettre la préparation dans une poche à douille  et dresser en "escargot" (en formant un disque du diamètre du moule , environ 25 cm). Saupoudrer de sucre glace.

Cuire 10 à 15 minutes.

Démouler après refroidissement et placer le disque (éventuellement découpé à la bonne taille) par dessus la charlotte pour la fermer.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_1238.jpg

 

Préparation de la mousse au chocolat blanc:

Faire fondre le chocolat blanc ( au bain marie, en chocolatière...)

Battre la  crème très froide en chantilly et y incorporer le chocolat blanc.

Démouler votre charlotte sur le plat de présentation et verser cette mousse au centre. Réserver au frais pour que la mousse prenne.

 

Décorer la charlotte. J'ai mis quelques framboises (surgelées) au centre et de la chantilly maison dressée à la poche à douille.

Conserver au frais avant de servir.

 

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commentaires

Chantoin Virginie 14/12/2012 13:54


Super merçi de votre réponse.

Chantoin Virginie 14/12/2012 12:04


Bonjour je souhaite faire cette recette pour le 25 et je voulais savoir, dans la partie mousse à la framboise, vous dites 400 ml de crème entière très froide, mais vous utilisez quelle crème
entière? De la crème fraiche ou de la crème liquide?


Merçi, Virginie.

cojocano 14/12/2012 13:52



c'est de la crème liquide entière, et si vous trouvez de la fleurette c'est encore mieux car elle monte mieux et plus vite; mais ce n'est pas indispensable.


 



kaderick 30/10/2011 17:50



J'adore ta version de la charlotte, hummmm framboise chocolat blanc, ça va super bien ensemble!!! merci pour ta participation à Culino
Versions et rendez vous le 1er sur le blog pour le nouveau thème!!!



Juju 28/10/2011 09:11



Coucou !


Tu connais la chanson "MAMMA MIA" du Groupe Abba ! Et bien c'est celle qui m'est venue en tête à la vue de cette Merveille ! A TESTER sans plus attendre ! Je note la recette et dès que je la
réalise je t'en reparle ! D'ici là bonne dégustation ! Visuelle bien entendue car à l'heure qu'il est, j'imagine qu'i lne reste plus une seule part !


Bises



Michelle 24/10/2011 11:20


une trés belle charlotte. bravo pour cette culino versions


nanou 23/10/2011 22:13



j'en prendrais très volontiers une part


bisous


nanou



Sandra Tequila 23/10/2011 20:15



Je n'ai qu'un mot à dire: Whaou!



Cuisto77 23/10/2011 11:37



Trop jolie ma coco, pour la peine je t'en pique une part hihihihi. Gros bisous



mapom 23/10/2011 07:34



Elle est superbe et donne très envie cette charlotte!


 



sandrine 22/10/2011 20:19



sa doit etre trop trop bon, et en plus c'est tres jolie! bravo!