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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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28 décembre 2009 1 28 /12 /décembre /2009 08:00


Je ne vous fais pas attendre plus longtemps je vous livre la recette de mon premier dessert de Noël: la bûche choco framboise.





INGREDIENTS


pour le biscuit:
 3 oeufs
100 g de sucre
 75 g de farine
 30 g de beurre
1 pincée de sel
framboises

Pour Mousse framboise:
200 gr de framboises (surgelées pour moi)
70 gr de sucre
le jus d'1/2  citron
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat
3 oeufs
130 gr de chocolat noir
1 cas de sucre glace



3_13_8 PREPARATION


Pour le biscuit:
Séparer les bancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et incorporer le beurre fondu puis la farine.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer avec une spatule au mélange.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (à moins que vous ayez un moule en silicone adapté pour faire les gâteaux  roulés), répartir des framboises par dessus la pâte à biscuit.

101_0414

Cuire à 180°c 10 minutes.
Rouler le gâteau dés la sortie du four dans son papier ou retournez le sur un torchon et le rouler ensuite si vous utilisez un moule en silicone. Le laisser refroidir.
Pendant la cuisson vous pouvez préparer la mousse à la framboise

Préparation de la mousse framboise:
Mettre le bol et les fouet du robot au congélateur, ainsi que la crème 1/2 h avant de l'utiliser.
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le pulpe des framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Retirer du feu, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la pulpe chaude, bien mélanger au fouet pour que les feuilles fondent; Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et y incorporer la pulpe de framboises.

N'ayant pas de moule "goutte' (arrondis) j'ai utilisé une grosse bouteille de soda de 2 litres dont j'ai coupé une partie afin de pouvoir placer le biscuit dedans.

moule_bouteille

Couper une partir du biscuit à la taille du "moule" et le placer dedans en fermant les côté avec du biscuit également:


moule_bouteille_2
Verser la mousse (en réserver un quart de côté) par dessus la base biscuitée, bien lisser. Normalement il doit rester de la place pour mettre la mousse au chocolat.
Faire prendre au frigo.
Pendant ce temps préparer la mousse au chocolat.

Préparation de la mousse chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro onde).
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes et le sucre au chocolat fondu et bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange chocolaté avec une spatule.

Recouvrir la mousse framboise avec la mousse au chocolat (j'ai coincé mon moule arrondis dans un couvercle de boite à gâteau afin qu'il reste en place


101_0416

Fermer avec le biscuit restant et placer au frigo quelques heures pour que les mousses durcissent bien.

101_0417

Démouler.

101_0418

Puis recouvrir avec la mousse framboise restant.


101_0419

Saupoudrer de copeaux de chocolat râpé et de framboises. Re placer au frais avant de servir.

101_0497

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Published by cojocano - dans DESSERTS FESTIFS
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commentaires

Traiteur marocain 26/07/2012 01:00


Ton gâteau est superbe !
J’ai adoré la décoration et bravo pour votre invention pour la bouteille en plastique c’est une idée géniale.

hilairet 22/12/2011 09:40


bonjour, j'adore votre site, je viens de le découvrir, j'ai testé la buche framboise, bien réussie et trés appréciée de mes invités, je vais la faire pour noel. je vous souhaite de bonne fétes

cojocano 22/12/2011 21:34



merci beaucoup ce genre de petit mot me va droit au coeur



MAITE51 16/12/2010 13:15



Bonjour miam bien sympa cette petite bûche.. J'adore la framboise ! Bonne journée A bientôt


 



Véro 15/12/2010 11:35



Bonjour , votre recette à l'air formidable , je vais me lancer pour Noel par contre une petite question vous mettez les framboises congelées ou pas pour le biscuit ? merci de toutes vos recettes
délicieuses !!! Joyeuses Fêtes de Noel



cojocano 15/12/2010 21:42



oui je l'ai ai mise directement congelées avant de passer la pâte à biscuit au four.


J'espère que vous régalerez vos convives.


Bonnes fêtes de fin d'année



Brigitte 18/11/2010 17:35



Hm! Avec des framboises! Mon fruit préféré de l'été avec la fraise!



Patouillette 07/01/2010 18:21


Hummm ta buche aux framboises est vraiment superbe! Bonne soirée


Oranie 31/12/2009 17:29


Je comptais me lancer dans la préparation de la buche maison mais je suis tomber malade entre temps, je mets quand meme la recette de côté au cas où, je te souhaites une très bonne année 2010,
biz€€€


souska 29/12/2009 08:22


Aujourd'hui j'ai teste tes bun's et voila que je trouve encore une pure gourmandise,je bave.bisous


lilousine 29/12/2009 02:04


superbe!!


AMELIE 28/12/2009 20:54


Une bien jolie buche, j'utilise aussi, les bouteilles en plastique pour cela.
Bises