Je fais ces briochettes régulièrement en ce moment.Elles sont bien moelleuses et j'y ajoute des pépites de chocolat noir et des blanches.
INGREDIENTS
500 gr de farine (T55 ou T 45 ou T65)
2 oeufs + lait = 300ml
70 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé ou 1 cac de vanille liquide
1 cac de sel
90 gr de beurre mou en morceaux
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 gr de levure fraîche
75g pépites de chocolat noir
75g de pépites de chocolat blanc
Pour la pâte, préparez là selon vos habitudes, à la machine à pain ou au robot.
En map: mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte jusqu'au bout.
Au robot pâtissier muni du crochet pétrisseur (pour moi kitchenaid ou krups): délayer la levure dans le lait tiède.Ajouter le sucre, puis la farine et le sel et les oeufs. Pétrir vitesse 2 , pendant 10 minutes.Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir 10 minutes supplémentaires.Ajouter les pépites de chocolat et pétri quelques minutes pour les incorporer.
Laisser gonfler (dans le bol du robot ou dans un autre récipient) 1 h, en couvrant d'un linge.
Dégazer la pâte et façonner une douzaine de boules.
Couvrir et laisser la pate gonfler et doubler de volume.
Préchauffer votre four à 180°cet mettre les briochettes à cuire pendant environ 20 minutes (adapter selon votre four).
Laisser refroidir sur une grille. Tièdes elles sont encore meilleures.
Je vous recommande ce livre que j'ai dans ma bibliothèque depuis sa sortie. Il est très bien fait et pour débuter (ou non) en boulange il est parfait.