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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 06:16

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Avec cette recette je participe au jeu proposé par Yolande(Patchouka)  et ses amies (Manue et Anick)

Il n'y a rien à gagner je participe juste pour le plaisir. Il s'agit juste de présenter LE goûter de son enfance, celui qui pour vous évoque des souvenirs incontournables.

Quand j'ai vu ce sujet sur le blog de Yolande, j'ai tout de suite pensé à ces briochettes. Il ne s'agit pas d'une recette de famille, ni d'une recette faite par ma maman ou encore un de mes grands mère; mais cela évoque des souvenirs d'enfance précieux.

Quand j'allais à la boulangerie avec ma maman et que j'avais la possibilité de choisir une viennoiserie pour le goûter, ou encore quand j'avais quelques Francs en poche (oui oui ça date un peu, c'était au temps où on n'avait encore jamais entendu parlé de l'euro ), je choisissais toujours ces jolies briochettes bien rondes recouvertes de sucre en grains par dessus.

J'ai essayé de les reproduire bien que je n'avais pas la recette en ma possession. J'ai pris la recette fétiche que j'utilise souvent quand je veux des brioches moelleuses, c'est à dire la dani brioche, et j'ai essayé de reproduire leur forme avec les petits pics au dessus comme dans mes souvenirs. Pour les petits pics je dois encore m'entraîner visiblement mais j'ai pris plaisir à en manger une au petit dej et à sentir les grains de sucre croquer sous la dent.

 

 


INGREDIENTS

210 ml de lait tiède

2cac de levure déshydratée (un sachet)ou 15 g de levure fraîche

50 gr de sucre

1 oeuf battu

70 gr de beurre en pommade

400 gr de farine T45 ou T55

1 cac de sel

 

1 oeuf pour dorer

sucre en grains

 

3_13_8 PREPARATION

En Machine à pain, procéder comme dans l'article suivant: ICI (clic)

 

Au robot:

Mettre le lait tiédi, le sucre et la levure dans la cuve du robot et délayer bien la levure au fouet.

Ajouter la farine, le sel et l'oeuf. Pétrir 5 minutes.

Ajouter le beurre en morceaux bien mou et continuer de pétrir 10 minutes.

Former une boule (à l'aide d'une spatule au besoin) , couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.

Dégazer la pâte et  l'aide d'un coupe pâte (ou autre comme une corne à pâtisserie par exemple) séparer le pâton en 10  portions équivalentes et former des boules en farinant légèrement vos mains.

Les poser sur une feuille de cuisson ou un tapis de pâtisserie allant au four, couvrir avec un linge propre humide (j'utilise un pulvérisateur - un pschitt - pour hulidifier légèrement un torchon)

Laisser doubler de volume.

0 l'aide d'un ciseau faire quelques entailles sur le dessus des brioches de façon à créer des pics.

Battre à la fourchette l'oeuf et à l'aide d'un pinceau en silicone et badigeonner les briochettes. Disposer par dessus le sucre en grain.

Enfourner à 180°c pour 20 à 25 minutes.

Dans mon four vapeur Electrolux (je vous en parle ici)  j'ai utilisé le programme "vapeur alternée" à 180°c, le programme que j'utilise toujours pour mes pains et viennoiseries (en adaptant la température), 18 minutes ont été suffisantes pour mes brioches.

 

 

Et pour vous c'est quoi LE gouter de votre enfance?

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Published by cojocano - dans BOULANGE
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commentaires

emma 12/06/2013 21:50


Elles sont très appétissantes ces brioches au sucre, idéal pour le goûter ou le petit déjeuner  

LeeYaa 15/04/2013 21:21


j'adore ces briochettes ! Ma maman les faisait tout le temps à un moment ! Je t'en pique une :)

veropapilles 15/04/2013 11:03


Toujours un régal des petites brioches comme ça pour le matin. Biz et bonne journée. Véro

Vicoquette 13/04/2013 18:39


J'adore, elles sont super mimis!!!!!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 13/04/2013 11:35


Jolies ces petites brioches !

Patchouka 12/04/2013 21:42


je suis vraiment vraiment ravie que tu aies accepté mon petit défi :)


ravie d'avoir pû faire remonter d'aussi jolis souvenirs :)


un grand merci à toi..


j'ajoute ta photo à mon récap ;)


bizzzzz

cga 12/04/2013 16:02


Merci pour ta réponse concernant les programmes du four (et ils sont nombreux, il y a de quoi tester ! J'ai l'AEG mais c'est le même que le tien). J'avais noté, en effet, la sole pulsée pour les
tartes lors d'une de tes précédentes recettes !


Je suis loin de l'utiliser au maximum de ses possibilités, très loin... Même pas encore tenté "vapeur intense", "chaleur tournante humide" etc... Chaque fois que j'ai quelque chose à cuire,
j'hésite... Grâce à toi, ce ne sera plus le cas pour les pains, viennoiseries et tartes / quiches, c'est déjà bien !

cisca 12/04/2013 12:52


Tres belles ces briochettes, ça rappele vraiment les gouters de notre enfance.

Mapopotte 12/04/2013 12:42


de délicieues p'tites briochettes, idéales pour le 4h !

AD2 12/04/2013 12:29


Felicitations elles sont trés bien reussi, (meme les picots..)


je crois que je ne vais pas tarder à tester cette recette


bonne chance