Depuis que j'ai découvert cette recette chez mon amie Syssye "bienvenue à ma table", je la fait très souvent sous différentes formes, avec ou sans pépites de chocolat ou encore sous forme de chinois.. Elle est très bonne, bien moelleuse et comme on n'utilise que les jaunes elle me permet d'entretenir mon stock de blancs d'oeuf pour faire des macarons.
INGREDIENTS
3 jaunes d'oeufs + crème fraîche épaisse = 230 g
50 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
350 g de farine
20 g de levure fraîche
1/2 cac de sel
1 jaune pour dorer la brioche
En map: mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte jusqu'au bout.
Au robot pâtissier muni du crochet pétrisseur (pour moi kitchenaid ou krups): délayer la levure dans la crème et les jaunes légèrement tiède. Ajouter le sucre, puis la farine et le sel .. Pétrir vitesse 2 , pendant 10 minutes.Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir 10 minutes supplémentaires.
Laisser gonfler (dans le bol du robot ou dans un autre récipient) 1 h, en couvrant d'un linge.
Dégazer la pâte et façonner comme bon vous semble.
Le plus souvent je forme plusieurs boules de pâte que je place dans un moule à cake.
Couvrir et laisser la pate gonfler et doubler de volume.
Préchauffer votre four à 180°c et dorer au jaune d'oeuf dans lequel on a ajouté un peu d'eau cuire la brioche 30 / 35 min.
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