Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

26 mai 2012 6 26 /05 /mai /2012 06:35

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3715.jpg

 

 

Depuis que j'ai découvert cette recette chez mon amie Syssye "bienvenue à ma table", je la fait très souvent sous différentes formes, avec ou sans pépites de chocolat ou encore sous forme de chinois.. Elle est très bonne, bien moelleuse et comme on n'utilise que les jaunes elle me permet d'entretenir mon stock de blancs d'oeuf pour faire des macarons.

 

 


INGREDIENTS

3 jaunes d'oeufs + crème fraîche épaisse = 230 g

50 g de sucre en poudre

100 g de beurre mou

350 g de farine

20 g de levure fraîche

1/2 cac de sel

1 jaune pour dorer la brioche

 

3_13_8 PREPARATION

En map: mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme pâte jusqu'au bout.

 

Au robot pâtissier muni du crochet pétrisseur (pour moi kitchenaid ou krups): délayer la levure dans la crème et les jaunes   légèrement tiède. Ajouter le sucre, puis la farine et le sel .. Pétrir vitesse 2 , pendant 10  minutes.Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir 10 minutes supplémentaires.

Laisser gonfler (dans le bol du robot ou dans un autre récipient) 1 h, en couvrant d'un linge.

Dégazer la pâte et façonner comme bon vous semble.

Le plus souvent je forme plusieurs boules de pâte que je place dans un moule à cake.

Couvrir et laisser la pate gonfler et doubler de volume.

Préchauffer votre four à 180°c et dorer au jaune d'oeuf dans lequel on a ajouté un peu d'eau  cuire la brioche 30 / 35 min.

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_3624.jpg

 

D'autres brioches:

- brioche au lait fermenté

- brioche de kinou

- brioche à effeuiller

Partager cet article
Repost0

commentaires

K

Tu vois je n'ai pas tardé : nous l'avons dégustée aujourd'hui.Cette brioche a enchanté mes invités qui l'ont trouvée excellente.J'envoie une photo pour preuve! Surtout n'hésitez pas ,vous serez
conquises...merci
B

je vais tester ta recette dans les prochains jours car j'ai une envie de brioche depuis qques jours !! merci à toi et tes supers recettes !
C

Elle est superbe cette brioche... elle devrait beaucoup plaire à la maison auprès des enfants et des parents !! Bon dimanche bises
C

Je ne sais plus ce que c'est que d'acheter des brioches en grande surface mais cette brioche me tente grandement. Seul bémol, je ne fais quasiment pas de
macarons moi ! lol !!! Enfin, il faudrait que je m'y mette car les enfants m'en demandent souvent dès qu'ils voient les photos des tiens...


Je la testerai bien vite cette recette.


bises Lydie


Chrys
L

Euh ! Est-ce que je peux être livrée de la même demain matin au p'tit déj ?
C

Heuuu je peux t''en commander une pour demain ;D
P

Lol j'adore le "entretenir mon stock de blancs d'oeufs" ^^
En tout cas elle donne super envie ta jolie brioche! 
A

elle est superbe
L

elle me semble bien bonne!!!
H

magnifique cette brioche!