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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 09:00

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Quand j'ai vu cette merveille passer sur facebook, je n'ai pas pu la laisser passer sans la faire. C'est donc en voyant cette photo (clic) du blog "pourquoi pas"  que j'ai craqué, en plus à la pistache j'adore! mais les miens n'aiment pas alors j'ai adapté le fourrage. Elle même l'avait vu chez "j'amène le dessert".

J'en ai d'abord fait une avec une sorte de crème d'amande et des pépites de chocolat au lait et une autre avec de la pâte à tartiner pour coller aux goûts des enfants.

Pour la Pâte à brioche j'ai repris celle que je fais le plus souvent, la dani brioche mais n'importe quel recette de brioche convient sauf si la pâte est trop collante, en fait c'est le façonnage qui est important.

 

 


INGREDIENTS

200 ml de lait tiède

2cac de levure déshydratée (un sachet)ou 15 g de levure fraîche

50 gr de sucre

1 oeuf battu

70 gr de beurre en pommade

400 gr de farine T45 ou T55

1 cac de sel

crème d'amande

2 oeufs

50 g de sucre

150 g de poudre d'amande

10 cl de crème liquide

 

pépites de chocolat

 

ou nutella, confiture, crème pâtissière...

 

 

 

3_13_8 PREPARATION

En machine à pain , mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve et lancer le programme pâte.

Moi je pétris au robot : délayer la levure fraîche dans le lait tiédis puis ajouter l'oeuf battu, le sucre, la farine et terminer par le sel.

Pétrir quelques minutes, ajouter le beurre mou progressivement tout en pétrissant. Pétrir 10 à 15 minutes. ( Une brioche ne lève bien que si le pétrissage est long, le pain lui est moins capricieux de ce côté là).

Laisser doubler de volume à température ambiante.

 

Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients.

 

Etaler la pâte en un grand rectangle. Avec uns spatule, répartir la crème d'amande en une couche fine et homogène.

Ajouter les pepites (ou des raisins secs si vous préférez). Rouler la pâte sur elle même.

101_0695.JPG

Couper le boudin obtenu dans le sens de la longueur

101_0696.JPG

Enrouler une première partie sur elle même comme un escargot et la placer au centre d'un moule à manqué en silicone. Placer tout autour la seconde partie.

Laisser gonfler sous un linge à température ambiante pendant 45 minutes (ou le temps que la brioche double de volume).

Préchauffer le four à 180°c et cuire la brioche  30 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes et démouler. Placer la brioche sur une grille jusqu'à complet refroidissement (si vous arrivez à résister à la tentation de la goûter).

 

101_0766.JPG

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Published by cojocano - dans BOULANGE
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commentaires

christine 13/11/2012 21:19


Très gourmande cette brioche, avec de la crème d'amandes, quel régal ça devait être, miam!!!

cisca 13/11/2012 12:10


Superbe ta brioche, elle file dans mes favoris .

Jeanne 11/11/2012 19:01


Superbe idée, bravo !!!!

douceursgourmandes 09/11/2012 17:32


Très jolie brioche! ça donne envie d'essayer

Llysa 09/11/2012 09:11


ta brioche est superbe!!! bravooooooooo

sagweste 08/11/2012 15:40


roooo ça me tente bien çette facon de rouler le tout ;)


bisou


sag

Vicoquette 07/11/2012 22:38


Elle est magnifique, bravo!!!!

Julia T 07/11/2012 20:55


Ohlala! Elle me fait de l'oeil ta brioche! Je t'en pique une belle part! Bises!

kitchenette 07/11/2012 20:38


Elle est trop trop belle cette brioche !!! .. Quelle chouette façon de faire !!!


Bisousss


kiki

Karine D. 07/11/2012 19:58


Vraiment superbe cette brioche !! J'adore son façonnage !! Un délice !


Bis