Quand j'habitais à Marseille (à mon adolescence ) j'ai découvert que dans le sud la tradition de l'épiphanie n'est pas de partager une galette mais une couronne briochée, le plus souvent aux fruits confits. Personnellement je préfère la galette à la crème d'amande de ma Lorraine natale, la brioche on peut en manger toute l'année.
Il existe des tas de recettes sur le net, j'ai opté par celle de Christhummm, qui habitent dans la région où on appelle cela un "royaume".
Pas de fruits confits pour nous on n'apprécie pas, j'ai juste parsemé au dessus du sucre en grains.
INGREDIENTS
280g de farine
10g de levure de boulanger
1 oeuf
80 ml d'eau tiède (je me suis trompée j'ai mis du lait)
4 c. à Soupe de sucre en poudre
1 c. à soupe de fleur d'oranger
1/2 c.à café de sel
40 g de beurre mou
(j'ai ajouté aussi le zeste d'une orange)
sucre en grain
Au robot:
délayer la levure dans de l'eau tiède , ajouter la farine, le sucre, l'oeuf battu et le sel. (et le zeste d'orange)
Commencer à pétrir , lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 15 minutes.
Former une boule et laisser le pâton doubler de volume.
Dégazer (placer une fève dans la pâte)et façonner la pâte en forme de couronne avec un large trou au centre . Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.
Laisser doubler de volume.
Démarrer la cuisson à froid et cuire à 180°c, 20 minutes (durée à adapter selon votre four).
Laisser refroidir sur une grille.