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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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12 janvier 2013 6 12 /01 /janvier /2013 09:15

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Quand j'habitais à Marseille (à mon adolescence ) j'ai découvert que dans le sud la tradition de l'épiphanie n'est pas de partager une galette mais une couronne briochée, le plus souvent aux fruits confits. Personnellement je préfère la galette à la crème d'amande de ma Lorraine natale, la brioche on peut en manger toute l'année.

Il existe des tas de recettes sur le net, j'ai opté par celle de Christhummm, qui habitent dans la région où on appelle cela un "royaume".

Pas de fruits confits pour nous on n'apprécie pas, j'ai juste parsemé au dessus du sucre en grains.

 

 

 


INGREDIENTS

 

280g de farine

10g de levure de boulanger

1 oeuf

80 ml d'eau tiède (je me suis trompée j'ai mis du lait)

4 c. à Soupe de sucre en poudre

1 c. à soupe de fleur d'oranger

1/2 c.à café de sel

40 g de beurre mou

(j'ai ajouté aussi le zeste d'une orange)

sucre en grain

 

 

3_13_8 PREPARATION

Au robot:

délayer la levure dans de l'eau tiède , ajouter la farine, le sucre, l'oeuf battu et le sel. (et le zeste d'orange)

Commencer à pétrir , lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 15 minutes.

Former une boule et laisser le pâton doubler de volume.

Dégazer  (placer une fève dans la pâte)et façonner la pâte en forme de couronne avec un large trou au centre . Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.

Laisser doubler de volume.

Démarrer la cuisson à froid et cuire à 180°c, 20 minutes (durée à adapter selon votre four).

Laisser refroidir sur une grille.

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Published by cojocano - dans BOULANGE
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commentaires

christhummm 23/01/2013 10:21


Super ! je n'avais même pas vu ce billet ! Merci pour le clin d'oeil ;-)

martine 17/01/2013 20:41


C'est une couronne aussi que l'on déguste dans le Bordelais. J'aime bien cette brioche.

Leelou 16/01/2013 08:04


Coucou, voila j'ai refait cette brioche en prenant des photos cette fois-ci. Tu peux les voir sur mon blog.


Bonne journée.

Deb 13/01/2013 19:19


c'est une belle brioche! elle me tente bcp!

Leelou 13/01/2013 16:54


Brioche testée hier et le verdict est sans appel un pur délice !!! Par contre elle est partie trop vite je n'ai pas pu faire de photo je dois donc en refaire une autre lol. Les photos seront
bientôt disponible sur mon blog.


Bonne fin de journée

Carotte 13/01/2013 06:44


j'en prendrai volontiers une part ! moi non plus je ne suis pas "fruits confits"


bisous

Chrystel 13/01/2013 00:05


Elle a l'air absolument extra cette brioche. Merci Lydie


Chrys

LeeYaa 12/01/2013 23:33


Une belle brioche moelleuse et parfumée qui serait idéale pour mon petit déjeuner de demain ;)

doudoute 12/01/2013 21:42


superbe cette brioche !

veropapilles 12/01/2013 20:07


C'est vrai qu'ici aussi, il y a autant de galette à la frangipane que de Brioche des Rois. Très belle ta brioche, qui a l'air bien moelleuse. Moi, je rajoute des fruits confits sur le dessus et
c'est aussi un régal. Biz et bonne soirée. Véro