Une fabuleuse brioche à faire et refaire, dont la recette provient de chez "la petite pâtisserie d'Iza" et qui fait le tour des blogs de cuisine.
Sur la photo elle est nature mais sur la seconde photo je l'ai fourré avec des vermicelles en chocolat, ça ajoute un peu de gourmandises .
je vous donne les proportions telles qu'elles sont sur le blog D'iza, mais j'ai doublé les quantités et je les ai fait cuire dans des moules de grosse taille alors qu'un moule à cake est suffisant avec les quantités de base.
INGREDIENTS
270g de farine T45
35 g de sucre en poudre
10 g de levure fraiche
50 g de beurre
1 oeuf
13 cl de lait
1/2 cac de sel
garniture:
30 g de beurre
1 cas de cassonade (ou autre, comme du chocolat concassé ou des vermicelles en chocolat etc etc)
En machine à pain pétrir comme à votre habitude .
Au robot pâtissier, délayer la levure dans le lait légèrement tiédi. Ajouter l'oeuf battu, le sucre, la farine et le sel. pétrir 5 minutes. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir 10 à 15 minutes.
Mettre en boule dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
Dégazer la pâte et séparer en 4 portions.
Faire fondre le beurre et y mélanger le sucre.
Étaler les 4 pâtons et en 3 badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau en silicone.
Les superposer les uns sur les autres en terminant par celui qui n'a pas de beurre.
Étaler l'ensemble en un grand rectangle fin (parsemez de vermicelles en chocolat ). Découper des bandes de 3 cm environ et les rouler sur elles même (voir la photo sur la blog d'Iza), vous pouvez en obtenir 8.
Placer les escargots obtenus dans un moule à cake ou un moule à manqué de 20 cm de diamêtre. badigeonner avec le beurre et le sucre fondu restant.
Laisser doubler de volume à température ambiante.
Mettre à cuire 30 minutes à 180°c.
Laisser refroidir et démouler.