Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

31 mars 2012 6 31 /03 /mars /2012 08:01

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/101_2922.jpg

 

 

A force de voir ça et là des recettes avec du lait fermenté (appelé également lait ribot, babeurre...) je me suis dit qu'il fallait que je découvre ce produit.

C'est très facile à trouver contrairement à ce que je pensais, il vous suffit de vous rendre au supermarché au rayon frais et à côté des bouteilles de lait frais vous en découvrirez.

Je ne savais pas trop quoi en faire pour une première utilisation alors j'ai joué la simplicité avec une brioche  car j'avais lu sur le net (désolé je ne pourrais plus vous dire où) que cela donnait beaucoup de moelleux à la boulange.

Comme je voulais récupérer des blancs pour refaire des macarons (et oui encore!!!!) j'ai opté pour adapté la célèbre brioche de kinou.

 

 


INGREDIENTS

550 gr de farine (T45 )

4 jaunes d'oeufs

120 ml de lait fermenté

100 ml de lait

50 gr de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 cac de sel

100 gr de beurre mou en morceaux

1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche

(pépites de chocolat - facultatif)

sucre en grain pour le décors

 

 

3_13_8 PREPARATION

J'ai utilisé mon Robot pâtissier Krusps (kitchen machine lenôtre)très performant pour la boulange car avec son double bras pétrisseur, il s'approche des pétrins professionnels. Si cela vous intéresse d'en savoir plus je vous en parle ICI (clic) et je vous parlerai plus en détail de la gamme Krups Lenôtre bientôt car c'est en rapport avec ma journée d'hier à Paris (chez Lenôtre )

 

 

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/kitche11.jpg

 

 

Vous pouvez également faire la pâte en machine à pain , ou dans un autre robot.

 

Mettre le levure dans la cuve avec le lait tiédi. Fouetter pour la délayer.

Ajouter le lait fermenté, les jaunes d'oeufs, la farine et le sucre et pétrir 5 minutes vitesse 2.

Ajouter le sel et le beurre coupé en morceau puis pétrir 10 minutes vitesse 2. (j'ai également ajouté mes pépites de chocolat).

Former une boule et laisser lever à température ambiante au moins 1h (la pâte doit avoir doublé de volume).

Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.

Séparer en 3 portions, faire 2 long boudins et tresser sur une feuille de cuisson.

Parsemer de sucre en grains et laisser doubler de volume sous un linge.

Préchauffer votre four à 180°C.

Dorer à l'oeuf la brioche (ou avec du lait sucré) et mettre à cuire 25 minutes.

On obtient une énorme brioche très moelleuse.

 

D'autres recette de boulange sucrée:

- brioches suisses

- buchtlen fourré

- chinois à la frangipane

- cojobrioche

 

Partager cet article

Repost 0
Published by cojocano - dans BOULANGE
commenter cet article

commentaires

Marjorie 25/11/2012 22:11


Le robot m'a tellement donné envie que j'ai ete voir sur le site de Krups.. et quelle bonne surprise 100€ de remboursement offert  pour noel !!! Du coup je crois que je vais lourdement
insisté aupres de mon conjoint ^^ Une question par contre, le fouet fait il le mouvement planetaire ?
Sinon je viens de realiser la brioche.. c une franche reussite !

cojocano 26/11/2012 09:40



oui oui il y est bien ce fameux mouvement.



nanou 25/10/2012 11:04


après les pancakes, j'ai testé la brioche au lait ribot...merci

Asmaà 09/04/2012 13:05


Miamm ! une très belle brioche

Cécile 06/04/2012 22:32


Whaou! Qu'elle superbe brioche bien rebondie! j'en salive!

tartelette-au-chocolat.over-blog.com 03/04/2012 11:09


Cette brioche est magnifique, comme dans les boulangeries !

lolo 02/04/2012 18:39


quelle est belle ta brioche!!!!! tu me donne envie pour demain matin! bisous

céline 02/04/2012 08:15


j'en prend une part pour mon petit déj


bisous

Encolie 02/04/2012 02:44


Elle est magnifique cette brioche, on ne pourrait pas en trouver de plus belles à la boulangerie!  Et la photo lui rend vraiment honneur!

prici 01/04/2012 22:27


Magnifique brioche!

Les délices de Nathalie 01/04/2012 20:53


Cette brioche est tout simplement PARFAITE !!!! Bravo