Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

1 février 2010 1 01 /02 /février /2010 07:35
101_0659.JPG
 Dans la série les bons petits plats bien de chez nous que tout le monde adore je vous présente le boeuf bourguignon.

Vous pouvez faire cette recette dans une cocotte en fonte et faire mijoter pendant au moins 2 bonnes heures, mais pour ma part je préfère à l'autocuiseur (cocotte minute, clipso....), le goût est le même et c'est nettement plus rapide.



 
INGREDIENTS


1,2 kg de boeuf à braiser ( paleron pour moi)
200 g de lardons (fumés  ou nature, au choix)
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
2 ou 3 carottes coupées en rondelles
150 g de champignons de Paris frais (on peut en utiliser en conserve, mais c'est moins bon)
2 cas bombées de concentré de tomate
2 cas bombée de farine ou de maïzena
1 bouteille de vin rouge (bourgogne de préférence)
1 bouquet garni, 1 feuille de laurier
sel, poivre
101_0656.JPG



3_13_8 PREPARATION

Mettre un cuillère à soupe 'huile dans la cocotte et faire revenir la viande dedans, ainsi que les lardons
Ajouter les carottes ,  les champignons, l'oignon piqué de 3 clous de girofle et l'assaisonnement. Bien mélanger.
Verser le vin par dessus. Porter à ébullition.
Délayer le farine dans un verre d'eau , ainsi que le concentré de tomate et l'ajouter dans la casserole.
Bien mélanger.
Fermer le couvercle, dés que la cocotte siffle, réduire le feu et faire cuire 30 minutes.

Servir accompagné de pâtes, de riz, ou de spâtzle comme sur la photo.


101_0658.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by cojocano - dans PLAT PRINCIPAL
commenter cet article

commentaires

cisca 03/02/2010 09:02


Voici un plat comme on les aime, en plus cuit de cette façon c'est hyper vite fait.€€


Chris 02/02/2010 20:41


Un plat de chez moi...forcément j'adore !


bouilloire bavarde 02/02/2010 16:45


un classique familial qui a toujurs autant de succès et qui est encore meilleur réchauffé c'est toujours pratique
bises


nadine 01/02/2010 16:29


un plat qui sent bon l'hiver


La Marmotte 01/02/2010 16:25


Alors là, tu me fais chavirer de plaisir !! Tu m'enlèves les champignons, tu rajoutes des pommes de terre, et tu noies le tout de tonne de sauce...avec une bonne baguette bien fraiche pour saucer
mon assiette...et j'ariiiiiiiive !!


chacha 01/02/2010 16:22


un plat idéal par ces temps froids


tattoo 01/02/2010 16:22


j'accompagne mon boeuf bourgignon de polenta !


Angy 01/02/2010 15:32


Hummmmm un bon petit plat qui réchauffr !!!!


lileo 01/02/2010 14:21


C'st vrai que c'est un plat que tout le monde adore, et c'est tellement bon....


Boudloune 01/02/2010 14:10


Pour ma part je fais mariner ma viande la veille dans le vin avec les arômates et c'est un pur bonheur!!!
Bisous.
Caro