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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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29 octobre 2012 1 29 /10 /octobre /2012 08:30

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Il y a 5 ans mon blog est né pour partager mes expériences en fabrication de yaourts maison et en boulange. Depuis il a bien grandit et c'est étendu à toutes sortes de recettes bien différentes sucrées ou salées. Mais la boulange est un leitmotiv , elle revient souvent dans ma cuisine un peu comme un refrain d'une chanson. je fais mon pain plusieurs fois par semaine mais j'ai des périodes où je boulange plus que d'autre ou l'envie est plus forte que moi et j'essaie des nouveautés ou je reviens à d'anciennes recettes. Ce jour là je ne savais pas trop quoi faire à manger le soir et les enfants aiment encore bien de temps en temps manger sur le pouce des sandwichs, j'ai donc improviser ces baguettes avec ce que j'avais dans le frigo.

 

 


INGREDIENTS

 

500 g de farine (T55 ou T65)

20g de levure de boulanger fraîche ou 2 cac de levure déshydratée

300 ml d'eau

1 cac de sucre

1 cac sel

 

200 g de lardons allumettes

100 g de dès de jambon

gouda

 

 

3_13_8 PREPARATION

Commancer par préparer la pâte à pain au robot (en pétrissant 10 minutes + laisser doubler de volume) ou à la machine à pain.

Une fois la pâte bien levée, ajouter les lardons et pétrri de nouveau pour bien les mélanger.

Séparer le pâton en 3 et laisser la pâte reposer 5 minutes.

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Pour le façonnage vous pouvez suivre les étapes sur la photo (ma fille y arrive alors vous aussi vous y arrivez)

 

Étaler au rouleau chaque pâton en un grand rectangle de la taille de vos baguettes. Ajouter au v=centre les dès de jambon coupés petits (je les ai mis dans mon turbo tup pour les ciseler) ajouter du gouda râpé. Souder les bords entre le pouce et l'index puis rouler chaque baguette à la main sur votre plan de travail pour les former et les allonger.

Les placer sur une feuille de cuisson ou un filet à baguette puis couvrir avec un linge.

Laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 220°c.Faire des entailles avec une lame de rasoir et  asperger les baguettes d'eau (avec un pulvérisateurs ) enfourner et faire le coup de buée (verser de l'eau dans un récipient placé en bas du four pour faire de la vapeur), laisser cuire 20 minutes (surveiller car cela dépend du four). Les baguettes sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées.

Laisser refroidir sur une grille avant de les dévorer.

 

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N'oubliez pas mon concours pour les 5 ans de mon blog, vous avez jusqu'à demain soir minuit pour participer.

vous avez jusqu'au 30 octobre pour m'envoyer vos participations à cette adresse: cojoca54@yahoo.fr ou en laissant un commentaire sous l'article correspondant.

 

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Pour en savoir plus c'est pat ICI (clic)

 

Et ne partez pas trop loin, dans la journée je reviens pour vous faire gagner un petit cadeau bien sympathique.

A plus tard donc.

 


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commentaires

P
j'adore cette recette merci bisous
J

J'en ai fait ce soir, deux nature (façon pain) et une baguette au lardon et au fromage pour la nuit de boulot de mon mari. La baguette nature était excellent et n'a pas fait long feu.


Merci pour ta recette
H

Fait ce soir mes enfants ont adores moi aussi d ailleurs :)
V

On adore ce genre de pains à la maison et là, c'est vraiment tentant... faut que j'en fasse absolument, tes baguettes me font trop envie. Biz
É

Une bonne idée pour un soir de la semaine prochaine...


Si j'ai le temps, sinon, je vais encore devoir m'acheter du pain pas très extraordinaire... Snifff...
M

pas mal cette recette, pour l'apéro ..
C

Waouhhh elle me plaisent ces baguettes !!
C

elles sont magnifiques et c'est une super idée !
S

excellentissime!!! a essayer abslument!!!


 
B

hummm j'adore, c'est une chouette idée pour un dimanche par exemple, merci !