21 septembre 2009
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08:00

Il fallait bien que je trouve une façon de cuisiner mon association fétiche saumon/boursin au thermomix, mais j'avoue ça n'a pas été difficile.
Mes invités ont été séduits, d'une part par le thermomix qu'ils ne connaissaient pas, et d'autre part par ce petit plat vraiment très bon que j'ai refait avec plaisir car j'avais oublié de prendre une photo (la belle excuse lol)

(Pour 6 personnes)
6 filets de saumon (les miens faisaient environ 130 g à 150 g chacun)
2 belle courgettes
3 carottes
2 échalotes
poivre
1 cube de bouillon de volaille
eau
150 g deboursin ail et fines herbes (ou équivalent) (j'ai mis de l'allégé)
20 cl de crème fraîche liquide à 15%
1 cas d'huile d'olive
1 paquet de tagliatelles fraîches

Laver, éplucher vos légumes et les couper en tagliatelles avec un économe (celui de chez Tupperware est extra pour ça) Vous pouvez conserver le coeurs de vos légumes pour les mettre dans une soupe.
Au thermomix:
Mettre les légumes dans le varoma

Éplucher les échalotes, les couper en 2 et les mettre dans le bol. Mixer: 5 sec vitesse 4

Verser l'huile d'olive et fermer le bol, faire blanchir, 4 min , 100°, vit 1.

Dans le bol ajouter 50 cl d'eau, le cube de bouillon, un peu de poivre et fermer le couvercle.
Mettre les filets de saumon sur le plateau du varoma et placer le varoma sur le thermomix.
Programmer 20 minutes, température varoma, vitesse mijotage.
A la sonnerie, retirer le varoma et le mettre de côté sans l'ouvrir pour maintenir qu chaud légumes et saumon.
Vider les 3/4 du bouillon en conservant les échalotes.
Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole et cuire les tagliatelles fraîches comme indiquée sur le paquet
Mettre dans le bol la crème et le boursin, mixer quelques seconde vitesss 5 .
Programmer 4 minutes à 80°c vitesse 2.
A la sonnerie la sauce est prête.
Servir en nappant avec la sauce.

Sans thermomix:
Dans une casserole , faire revenir les échalottes ciselées à avec l'huile d'olive. Ajouter le cube, le poivre et verser 1/2 litre d'eau, porter à ébulition puis réduire le feu et y faire pocher les filets de saumon le temps qu'ils soient cuit (10 à 15 minutes suivant leur taille).
Retirer les filets de saumon et les reserver.
Faire également pocher les légumes ou vous pouvez également les cuire à la vapeur.
Conserver 1/4 du bouillon avec les échalottes, y verser la crème et leboursin, bien fouetter, cuire quelques minutes à fedu doux.
Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles et réchauffer les légumes et le saumon.
Servir en nappant de la sauce au boursin.