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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 08:00

Un plat complet entièrement réalisé avec Maurice. Qui c'est Maurice? C'est le petit nom que j'ai donné à mon thermomix. Eh oui il fait partie de la famille maintenant alors il fallait bien que je lui trouve un nom
Jusqu'à présent je ne faisais pas beaucoup de poisson, non pas que je n'aime pas ça, bien au contraire, mais je l'aime accompagné d'une bonne sauce (pas grasse) et je ne sais pas vraiment le cuisiner. Mais ça va changer car pour faire de bonnes sauces peu caloriques Maurice est fortiche. Je vous proposerai donc régulièrement des recettes à base de poisson dorénavant.
A chaque fois que je le pourrai vous aurez également la version sans thermomix.


 INGREDIENTS 

(Pour 4 personnes, mais on en peut faire pour 6 facilement en augmentant les proportions)
1 bulbe de fenouil
1 échalotte
2 courgettes
quelques carottes
250 g de blé
3 à 4 filets de poisson (Julienne pour moi, mais d'autres filets conviennent)
1 cube de bouillon de légumes (j'ai mis 1 marmite de bouillon knorr)
500 g d'eau
1 cac de graines d'anis vert
3 cas de Pastis
sel, poivre
1 cac de maïzena
10 cl de crème



3_13_8 PREPARATION

Au thermomix
:
Rincer le blé et le mettre à tremper dans de l'eau tiède pour qu'il cuise mieux.
Nettoyer les légumes, les couper en petits morceaux et les disposer dans le varoma.


Placer les filets de poisson sur le plateau du varoma


Eplucher échalote, la couper en 2 puis la placer dans le bol ,mixer:  5 sec vitesse 4
Ajouter 1 cas  d'huile d'olive , fermer le bol et faire blanchir, 4 min , 100°, vit 1.
Dans le bol ajouter quelques morceaux de fenouil, les graines d'anis, le bouillon, le pastis et l'eau.. Salez (peu) poivrez.
Placer le panier de cuisson et y mettre le blé égoutter.



Fermer et mettre en place le varoma.
Programmer la cuisson: 25 min, sens inverse, température varoma, vitesse mijotage.
(pas besoin de surveiller ça marche tout seul)
A la sonnerie, retirer le varoma et le blé et réserver au chaud.

Dans le bol ajouter la ma¨zena délayée dans la crème  et programmez 4 min, 80°, vitesse 4.
Servir e nappant avec cette sauce.


C'était délicieux et je n'ai jamais mangé un blé aussi parfaitement cuit. Les légumes étaient parfaits aussi et la sauce légèrement anisée venait parfumer ce plat subtilement.


Sans thermomix:

(je n'ai pas testé, mais c'est la façon dont je procéderais pour obtenir un résultat le plus proche possible)

Cuire les légumes ainsi que le poisson à la vapeur.
Cuire le blé comme indiqué.
Réalisez la sauce:
Faire rissoler l'échalote sans qu'elle noircisse dans un peu d'huile. Ajouter quelques morceaux de fenouil, les graines d'anis, le cube de bouillon, le poivre et le sel. Porter à ébullition et bien remuer pour que le cube soit bien délayé. Réduire le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes tout en remuant régulièrement.
Ajouter la maïzena délayée dans la crème et faire épaissir tout en remuant.
C'est prêt.
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commentaires

C
<br /> <br /> bonjour à toi,<br /> <br /> <br /> je tombe sur ton blog, un peu par hasard, et voilà que j'apprends que toi aussi tu possèdes un thermomix, ça c'est banal finalement, mais qu'il s'appelle Maurice, comme le mien......je vais te<br /> raconter pourquoi je l'ai appelé comme ça : à mes débuts avec lui, ( ça fait 6 mois maintenant ) j'ai essayé plein de recettes , entre autre des brioches, et un jour que je laissais lever la pâte<br /> dans le bol, le bouchon a fini par être complètement éjecté, ça m'a fait penser à la pub où la petite fille barbouillée de chocolat disait à son poisson rouge : " tu pousses le bouchon un peu<br /> loin Maurice......" voilà il a été baptisé ce jour-là......et ma soeur qui était chez moi à ce moment-là, est elle aussi tombée amoureuse de lui, l'a commandé, et est repartie sur son île ( de la<br /> réunion ) avec Maurice dans ses bagages......en voilà un qui ne se prélasse pas au soleil...<br /> <br /> <br /> voilà pour la petite anecdote que je voulais partager avec toi, et toi, il y a une raison particulière ?<br /> <br /> <br /> en tout cas, merci pour toutes ces recettes que tu nous délivres, j'en ai repéré plusieurs que je vais mettre à mon actif, bonne continuation, et peut-être à bientôt,<br /> <br /> <br /> chris<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci pour ce petit mot bien agréable.<br /> <br /> <br /> J'ai surnomé momix Maurice tout simplement parce que mon petit dernier avait du mal à dire momix et disait Maurix.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Superbe recette un vrai délice. Mon mari était septique avec le blé mais en fin de compte il a adoré. Par contre je n'ai pas trouvé de graine d'anis vert où achetons cet épice? Merci et j'espère<br /> que d'autres recettes avec Maurice vont arriver. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je trouve ces graines d'anis à GRAND FRAIS.<br /> <br /> <br /> <br />
T
je vois que tu t'éclates avec Maurice !!! je reviens tout juste, alors je passe vite voir tes nouveaux bons ptits plats, et te faire une biiizou aussi ! à bientôt !
L
Un recette simple, légère et qui a l'air délicieuse. Merci.
S
lol sans moi la sauce anisé, car c vraiment pas mon truc ;o)))bisousag
B
Le mien c'est Momo, et tout comme Maurice, il a plus d'un tour dans son sac. Bisous.
S
excellent et trés appétissant!!!!
C
voilà un plat léger tout en étant bien parfumé !
C
pfff sans commentairesssssss!!!!!!!!!!!!nan je rigole ! j'adore l'idée de la sauce anisée bravo
E
Une super belle recette avec une petite réticence sur la sauce anisée ;-)