Profil

  • cojocano
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy. sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!


 

safe image.php 

  logo-cookut.jpg

 

 

Rechercher Sur Le Blog

 

logo-750g.jpg 

 

 

bt.png 

 

http://img.over-blog.com/300x300/3/89/05/81/photo/photo-3/logo.png

la bouilloire bavarde 

les gourmandises de virginie

MelleBanane's Cuisine

OK CE BON
Les naissances culinaires

fidji passion boulange

l'atelier pain

le pétrin

Les gourmandises de nath

Mon petit grain de sel

mes envies et délices

La marmite à M'Alice 

Quand Nad cuisine
Pique assiette

Délice-yeux

Nicole Passions

Les recettes à l'Annie

 

Compteur de visiteurs en lignes


REFERENCEMENTS


 





 
 

 

 

3 juin 2009 3 03 /06 /juin /2009 08:00
La semaine dernière j'étais invitée à manger chez une amie. Ils ont une maison avec un superbe terrain à la campagne, mais la boulangerie est un peu loin. Elle m'avait  alors confiée la tâche d'amener le pain., je ne me suis pas fait prier, j'aime ça faire le pain.
Comme je pensais que je n'aurai pas le temps de m'en occuper beaucoup le matin avant de partir, j'ai essayé une méthode de pousse lente, le résultat m'a emballé.
Il faut dire aussi que je n'ai plus qu'une seule map et que celle qui me reste a un temps de préchauffage de 20 minutes qui m'embête bien quand je suis pressée.





INGREDIENTS

350 g de  farine pour pain de campagne (Francine)
150 g de farine T55 ou T65
280 cl d'eau
120 g de levain kayser
1,5 cac de sel
1 cac de levure de boulanger déshydratée



3_13_8 PREPARATION

La veille au soir: mettre tous les ingrédients dans l'ordre habituel dans la map et lancer le programme pâte.
Dés la fin du pétrissage, arrêter la machine. Récupérer le pâton , le mettre en boule et le placer dans un saladier légèrement fariné. Couvrir d'un linge et laisser gonfler toute le nuit au frigo.

Le matin, sortir le saladier du frigo:


Dégazer et former une boule. Laisser reposer le pâton 1/4 d'heure., la pâte va se réchauffer un peu.
Façonner le pâton selon ventre envie.
Vous pouvez laisser gonfler à température ambiante, mais comme la pâte est froide le temps de pousse sera long.
J'ai choisi de mettre à gonfler en étuve dans mon four pour gagner du temps. Pour cela, préchauffer votre four à 40°c. Une fois à température, placer le pâton dedans, éteindre le four et laisser gonfler 3/4 d'heure.
Retirer du four et laisser gonfler encore 1/4 d'heure.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 270°c.
Faire les grignes avec une lame de rasoir et asperger d'eau.
Verser un verre d'eau chaude dans un récipient préalablement placé au fond du four (coup de buée)
Enfourner le pain et réduire la température à 220°c.
Cuire 25 à 30 minutes, jusqu à ce que la croûte soit bien dorée.
sortir du four et laisser refroidir le pain sur une grille.

J'ai eu le plaisir de faire écouter à mes enfants le chant du pain (un léger crépitement) , un son bien agréable accompagné d'une bonne odeur de pain chaud.

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
kikou on ne change pas une équipe qui gagne!!!!!!!! ton pain m'a l'air merveilleux bizou à toi
C
il est beau !moi aussi j'aime ce crépitement et c'est le levain qui le donne car avant je ne l'avais pas autant
S
Il est magnifique ton pain !!
O
une fois de plus, un joli pain maison
V
tes pains sont toujours magnifiques !une vraie pro !bonne soiréebizval
C
ouahou et merci pour les petits conseils bisous
Y
tes pains au levain sont toujours aussi superbes !
K
C'est très beau, le temps est quand même long, je ne sais pas si je serai aussi patiente!! bisous
K
C'est très beau, le temps est quand même long, je ne sais pas si je serai aussi patiente!! bisous
K
C'est très beau, le temps est quand même long, je ne sais pas si je serai aussi patiente!! bisous