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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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27 février 2009 5 27 /02 /février /2009 09:00


On se fait plaisir aujourd'hui avec une recette de boulange trop trop bonne.
La vrai tarte tropézienne contient une crème composée d'un mélange de crème pâtissière, de crème au beurre et de crème fouettée. J'ai simplifié un peu pour "alléger" la crème. J'ai juste fait un mélange crème fouettée et crème pâtissière et c'était très bon.


 
INGREDIENTS

1 oeuf + lait + 1 cas d'eau de fleur d'oranger= 210 ml de liquide
350 gr de farine T45 ou T55 ou T65
15 gr de levure fraîche ou 2 cac de levure sèche de boulanger
40 gr de sucre
50 gr beurre pommade
1 cac de sel

Pour le fourrage
1/2 litre de crème pâtissière (j'ai repris la recette de celle pour la tresse russe garnie) soit:
250 g de lait

2 œufs
120 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel

20 cl de crème entière liquide très froide.




 PREPARATION


Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la Map. Lancer un programme pâte.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.

Porter le lait à ébullition avec les 40 g de sucre (pour que le lait n’attache pas).
Laisser refroidir puis reporter à ébullition. Pendant ce temps, faire blanchir les œufs, le sucre et le sel. Incorporer la farine et mélanger le lait bouillant petit à petit. Reporter à ébullition à feu moyen en remuant avec un fouet. La crème va épaissir. Continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu'elle devienne brillante et lisse (3 à 4 minutes).
J'ai ajouté 1 cas d'eau de fleur d'oranger.
Réserver cette crème jusqu'à ce qu'elle refroidisse.

Sortir la pâte de la map et en faire une grosse boule.
Placer le pâton dans un moule à manqué et laisser gonfler 1 bonne heure. Dorer à l'oeuf battu sucré et saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 20 à 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la brioche soir bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

Monter la crème en chantilly et y incorporer la crème pâtissière.
Couper la brioche en 2 dans l'épaisseur et la garnir avec une bonne couche de crème. Refermer c'est prêt!






   TARTE TROPEZIENNE





PAPA: ça fait 10 ans aujourd'hui que tu nous as quitté, mais tu es toujours dans nos coeurs.

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commentaires

I

Merci pour votre réponse.


Elle etait délicieuse quand même.


Merci pour cette excellente recette
I

Bonjour,


Je me suis laissée tenter par ce très beau gateau.


N'ayant pas de map mais un robot, j'ai fais le mélange des ingrédients (levure fondu dans le lait tièdi, l'oeuf, la cuilleère de fleur d'oranger, le sucre, le sel et la farine). J'ai pétri le
tout pendant 10 min mais j'ai eu du mal à faire une boule car la pâte était toute collante.


Est-ce normal, est-ce le bonne ordre du mélange des ingrédients et le temps de mélange?


A part ça, la crème est rès bonne


Merci pour votre réponse.
C


Bonjour


je ne suis pas étonnée, il faut parfois adapter la quantité de liquide lorsqu'on passe d'une recette en map à l'utilisation du robot. Dans ce cas il aurait fallut réduire un peu la quantité de
lait.



C

Petit clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui, ta recette est excellente. Merci !
L

Bonsoir,

Je serais ravie de vous enoyer la photo mais je ne sais pas comment faire.
Merci de m'indiquer comment.
Cordialement.


C

il suffit de me l'envoyer en pièce jointe à l'adresse suivante cojoca54@yahoo.fr
merci


L

Re,

J'ai oublié d'écrire que j'ai rajouté du sucre glace dans la chantilly. Heureusement car le fourrage n'aurait pas été assez sucré à mon goût.

Cordialement


L

Bonjour,

Merci pour la réponse.
Je me suis lancée à faire la recette sans les réponses. J'ai donc mis les 80 g de sucre restant avec les oeufs entiers. Pour la crème fraîche qui apparaît dans les ingrédients mais pas dans la
préparation, je l'ai ajouté au lait après le refroidissemnt et j'ai mis le tout à nouveau sur le feu en arrêtant au 1er bouillon.
Cette tropézienne a été un grand succès et je pèse mes mots. Elle était dorée à souhait (comme sur la photo), la crème "légère". J'en ai tellement été fière que je l'ai affichée sur msn pour que
mes copines puissent se régaler avec les yeux. Les amis qui ont eu la chance de la goûter m'ont félicité et les autres me la réclame. Donc je vais me remettre en cuisine samedi. J'espère qu'elle
sera aussi bonne que celle-ci ! LOL
Encore merci pour cette très bonne recette.
Cordialement.


C

je suis ravie pour vous.
Si vous le souhaitez envoyez moi la photo que je vous mette à l'honneur.


L

Re-bonjour,

Je vous remercie pour cette recette mais je déplore l'incohérence dans les ingrédients et la préparation. Je m'explique pour le fourrage vous écrivez qu'il faut 120 g de sucre et dans la
préparation de la crème vous écrivez de faire bouillir le lait avec 40 g de sucre, où passent les 80 g restant ??? Ou bien faut-il comprendre qu'il ne faut pas de sucre dans la pâte à brioche et
utiliser les 120 g pour mettre avec les oeufs ??!! Toujours pour la confection de la crème, doit-on réellement mettre les oeufs entiers ou seulement les jaunes comme je le vois dans toutes les
autres recettes de tarte tropézienne ??
Je vais quand même essayer la recette en faisant au mieux !!
Je vous tiendrais au courant car j'ai des amis qui viendront la goûter demain.
Merci pour une éventuelle réponse.


C

oui il faut ajouter le sucre restant avec les oeufs (entiers) Désolée de répondre à cet heure si mais j'avais une réunion tupperware que j'animais , je travaillais donc et je pouvais être
disponible pour mon blog.


L

Bonjour,

Je voudrais savoir ce que devienne les 250 g de crème fraiche qui font partis des ingrédients pour le fourrage.
merci
Cordialement


C

c'est une erreur , j'ai du ajouter la crème dans les ingrédients, mais il n'y en a pas besoin en fait. Je vais rectifier ça


O

UNE PETITE SURPRISE T'ATTEND SUR MON BLOG.


M

Depuis le temps qu'elle me faisait de l'oeil, je l'ai enfin faite et nous la mangerons demain. En tout cas, la crème est délicieuse, mmmh.


C

j'ai hate de la voir