
Voici le sympathique dessert que j'ai servis à mes amis après un savoureux tajine.

INGREDIENTS (pour 4 gourmands)
4 belles grandes crèpes (recette ici)
1 noisette de beurre
2 belles grosses pommes
1 cas de sucre en poudre
2 cas de miel
Sauce Caramel au beurre salé:
80 gr de sucre
40 gr de beurre demi sel
10 cl de crème liquide entière
3 pincées de fleur de sel
PREPARATION
Préparez vos crêpes et les réserver.
Éplucher et évider les pommes, les couper en quartiers.
Dans une poêle faire chauffer le beurre. Y faire dorer rapidement les pommes. Ajouter le sucre puis le miel et laisser caraméliser. Réserver.
Sauce au beurre salé:
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Ne surtout pas remuer . Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide de couleur ambrée. Pendant ce temps, faire chauffer 10 cl de crème liquide dans le micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé (environ 3 à 4 min), retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide , en faisant attention aux projections (aie aie aie!). Remuer bien, ajouter rapidement le beurre et remuer à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettre la casserole sur feu doux et remuer pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la fleur de sel et remuer.
Dressage des assiettes.
Mettre au centre de chaque crêpe un grosse cuillerée de pommes caramélisées.
Fermer l'aumonière ave un lien de votre choix.
Faire tiédir la sauce au caramel et la verser sur et autour de la crêpe.
Régalez vous.

Aumonières aux pommes caramélisées au miel, sauce au caramel au beurre salé.