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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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24 janvier 2009 6 24 /01 /janvier /2009 09:00

Recette donnée par "swinguette" sur le forum "plaisirs gourmands'

Comme vous pouvez le voir mon levain alias "painpon" est en pleine forme et me permet de réaliser de bons et beaux pains régulièrement.
Aujourd'hui je vous présente une recette de pain blanc simple.



 INGREDIENTS

500g de farine T65
120 gr de levain kayser
280 g d'eau
5 gr de levure fraîche de boulanger
1 1/2 cac de sel



PREPARATION

Mettre les ingrédients dans la map et lancer le programme pâte. Laisser double de volume.
Sortir le pâton sans trop le dégazer. Façonner couvrir d'un linge humide et laisser lever 1 h (maxi)
Préchauffer le four à 240°C
Faire les grignes et pulvériser d'eau.
Faire un coup de buée et enfourner pour 10 min puis baisser la Température à 220°c pour 15 min de plus.
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commentaires

F


Je le teste dans quelques semaines aves un levain tout neuf ! 



S


Merci de votre reponse, je viens de faire la pate elle est tres collante et tres mole est-ce normal?faut-il ajouter de la farine, j'ai peur de ne pas pouvoir façonner la pate quand elle aura
gonflée.Et combien de temps dure la levée à peut pres?Je m'excuse de toutes ses questions mais c'est la premiere fois que j'essaye avec du levain.



C


oui vous pouvez rajouter un peu de farine; mais la pâte sera toujours un peu collante c'est normale avec le levain.


Pour le temps de levée c'est variable selon la T° de la pièce il faut attendre que le pâton ait au moins doublé de volume.



S


bonjour je viens de faire mon levain, il sera pret demain.Peut-on uniquement se servir du levain ou est-ce indispensable d'ajouter en plus le levure?Merci de votre reponse et félicitation pour
vos pains ils sont magnifiques.Je vais me lancer pour la toute premiere fois demain et j'espere obtenir le meme resultat que vous



C


je préfère ajouter de la levure sinon les temps de levées sont bien + longs.



P

Je pars de suite essayer cette recette ou celle du pain  à l'épeautre ...Ils ont l'air tellement bons! et en plus j'ai aussi du levain à utiliser...


M
Ce levain 'a l'air de faire des merveilles! J'ai hate de l'utiliser.
L
puis-je remplacer les 5 g de levure fraîche par de la levure sèche et combien ?
C

oui tout à fait, une cuillère à café de levure sèche convient.
Merci de ta visite, bonne journée


B
Bonsoir. Ton pain a l'air aéré et moelleux à souhait! Quelle bonheur de manger son pain en famille! Bonne soirée. Bisous, Béran
D
il est superbe!
P
Superbe pain, et belle mie, il me tarde de faire naitre mon levain..
P
j'emporte ce pain bz patmamy