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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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3 janvier 2009 6 03 /01 /janvier /2009 09:00

J'ai vu pour la première fois ces petits pains chez Virginie , mais la recette originale se trouve Chez Noufi.
Je les ai trouvé tellement mignons que je n'ai pas pu m'empêcher de les faire.



INGREDIENTS
500g de semoule de blé très fine (j'ai trouvé la mienne dans un magasin pour produits orientaux)
4 cas bombées de farine T45
75ml de mélange de beurre fondu et l’huile de table(olive pour moi)
Une petite cuillère à café de sucre semoule
(2 cac de levure de boulanger déhydratée)
40 ml de lait tiède
Du sel selon le goût (1,5 cac)
Une cuillère à soupe de lait en poudre (j'ai oublié)
De l’eau tiède pour ramasser la pâte (300 ml)
Farine ou semoule pour façonner




PREPARATION

Ma map était
occupée à travailler pour un pain de campagne alors pour une fois je me suis servie de mon robot.
Mettre les liquides (eau, lait , huile et beurre fondu dans le bol du robot). Ajouter le sel et le sucre. Verser par dessus la semoule et terminer en mettant la levure.
Pétrir 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes et pétrir à nouveau quelques minutes.
Mettre la pâte au repos sous un torchon à l'abri (dans le four c'est idéal).
Laisser doubler de volume.


Fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et découper des pâtons de même poids ( J'en ai fait 10).
Rouler les pâtons en fins boudins


Faire une boucle


Entortiller la pâte sur elle même à l'intérieur de la boucle



Placer sur une plaque de cuisson


Laisser gonfler sous un torchon pendant une bonne heure.
Quand les pâtons ont doubleé de volume, les dorer à l'oeuf et enfourner à 200°c, pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

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commentaires

Françoise 07/06/2011 10:34



Extras, ces petits pains ! merci pour la recette, Je viens de la publier. Nous nous sommes tous régalés, j'en ai d'ailleurs refait une deuxième fois.


Bonne journée.



La cuisine de Lolo 14/03/2010 10:56


bonjour

Je vais tester cette recette!!

ayè j'ai votè pour toi!!!!

bon dimanche


dajakl 18/06/2009 12:44

Voilà, mon blog a déménagé et changé de peau. Les recettes pour la machine à pain sont devenues Farine & Saisons.L'astuce pour tresser les pains de cette manière est vraiment super, à refaire pour mes prochaines recettes, il faut varier un peu.

pacifica54 10/06/2009 17:43

Je les ai fait ce matin,ils sont super reussit,la presentation comme ca c'est vraiment originale!!!!

dajakl 01/05/2009 00:28

Ils sont magnifiques tes pains. Je cherchais justement une recettes avec du blé dur que j'ai dans mon armoire et boum, je suis tombée sur cette recette.Il faut absolument que j'essaye la recette. Ca doit être bon aussi en version plus sucrée.Recettes pour machine à pain

Lnelna 11/03/2009 16:50

La recette me parait excellente, c'est la 1ère fois que je vois cette façon d'entortiller la pate, très original, je ne vais pas tarder à l'essayer ( dès que j'aurai acheté de la semoule très fine) à bientot pour le résultat.

Titsoph 19/01/2009 09:02

adorables ces petits pains !!

isabelle 06/01/2009 19:19

bonsoir !et bien la photo ne reproduit pas vraiment ce que l'on fait !!!car en la regardant ça a l'air bien bon mais en vrai c'est excellent !!!j'en ai fait 12 et il n'en reste que 4 les enfants (et moi) avons tout mangé pour le goûter !!sauf que ma semoule était moyenne et non pas fine et il m'a fallut rajouter du lait !!mais à refaire avec l'accord de toute la maison !!merci !Isabelle 

Christelle 06/01/2009 13:39

Qu'ils sont beaux tes petits pains, la mie  l'air super douce.

yasminou 05/01/2009 20:48

magnifique!!! je vois que l'année commence bien!!! bravo à toi!