
Le "grand saint Nicolas" , patron des écoliers, est venu rendre visite en grande pompe à Nancy dimanche.
(image trouvée sur le site de nancy)

Dans notre région, il est de tradition de confectionner pour cette occasion des MANNELE (bonhomme briochés).
C'est cet après midi que Le saint Nicolas vient rendre visite aux écoliers de ma ville.Après être passé distribué des bonbons dans les écoles maternelles un défilé est organisé en soirée, ainsi qu'un feu d'artifice.
Je ne pouvais pas y échapper les enfants m'en ont évidemment réclamé pour le goûter. En bonne maman, j'ai obéit à la supplique de mes enfants
Recette du livre "Douceurs de Noël" de Nicole Renand
INGREDIENTS(pour 8 à 10 bonhommes)
500 gr de farine Surfina Soezie (la T45 convient parfaitement à la place)
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
150 gr 120 gr de beurre mou en morceaux
2 oeufs (+ un pour dorer)
15 cl de lait entier
2 cac de levure déshydratée
1 cac de sel
Raisins secs pépites de chocolat
PREPARATION
Mettre les ingrédients sauf le beurre (sauf les pépites) dans l'ordre habituel dans la cuve de la map. Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, arrêter la Map. Ajouter le beurre et remettre le programme pâte en route jusqu'à la fin ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir la pâte, dégazer puis répartir en 8 à 10 boules. (J'en ai fait 9 de 100 gr environ).
Commencer à façonner une boule pour la tête en haut du pâton. Puis avec un ciseau couper dans la pâte pour former les jambes et ensuite les bras.

Ajouter des pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour faire les yeux et les boutons.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler 45 minutes à 1 h.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dorer à l'oeuf.
Cuire entre 12 à 20 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées);
