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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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9 décembre 2008 2 09 /12 /décembre /2008 14:01

Le "grand saint Nicolas" , patron des écoliers, est venu rendre visite en grande pompe à Nancy dimanche.
(image trouvée sur le site de nancy)


Dans notre région, il est de tradition de confectionner pour cette occasion des MANNELE (bonhomme briochés).
C'est cet après midi que Le saint Nicolas vient rendre visite aux écoliers de ma ville.Après être passé distribué des bonbons dans les écoles maternelles  un défilé est organisé en soirée, ainsi qu'un feu d'artifice.
Je ne pouvais pas y échapper les enfants m'en ont évidemment réclamé pour le goûter. En bonne maman, j'ai obéit à la supplique de mes enfants


Recette du livre "Douceurs de Noël" de Nicole Renand



INGREDIENTS(pour 8 à 10 bonhommes)

500 gr de farine Surfina Soezie (la T45 convient parfaitement à la place)
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
150 gr   120 gr de beurre mou en morceaux
2 oeufs (+ un pour dorer)
15 cl de lait entier
2 cac de levure déshydratée
1 cac de sel
Raisins secs  pépites de chocolat




PREPARATION

Mettre les ingrédients  sauf le beurre (sauf les pépites) dans l'ordre habituel dans la cuve de la map. Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, arrêter la Map. Ajouter le beurre et remettre le programme pâte en route jusqu'à la fin ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir la pâte, dégazer puis répartir en 8 à 10 boules. (J'en ai fait 9 de 100 gr environ).
Commencer à façonner une boule pour la tête en haut du pâton. Puis avec un ciseau couper dans la pâte pour former les jambes et ensuite les bras.


Ajouter des pépites de chocolat (ou des raisins secs) pour faire les yeux et les boutons.


Couvrir d'un linge et laisser gonfler 45 minutes à 1 h.
Préchauffer votre four à 180°c.
Dorer à l'oeuf.
Cuire entre 12 à 20 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées);


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commentaires

J

Tes petits mannelés me faisaient envie. Excellente recette que j'ai faite à la main, j'ai un peu triché car je me suis servi d'un emporte-pièce. Excellent à refaire rapidement. Bonne
journée..


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 
A

bonne St Nicolas à toi aussi !!!!!!!!!
J

je suis preneuse même si la saint nicolas est passée


Bisous
B

que de souvenirs!!!mannele est le nom alsacien,chez nous,on les appelait des "quoualés" gros bisous et bonne st Nicolas!
G
MERCI POUR TOUTES CES BONNES CHOSES BISES ET BONNE JOURNEE GIGI
J

Coucou Tu me donnes envie de repartir
à nouveau dans ma cuisine :-) Trop mignons
M


Bonjour, quelle chance de vivre à Nancy en cette belle période ! Moi je vis maintenant en Bretagne mais la Saint-Nicolas reste notre belle fête de l'année que nous fêterons samedi avec nos amis
lorrains ayant atterri ici aussi ; j'ai déjà confectionné mes Saint-Nicolas en pain d'épices et cette après-midi, je vais faire vos manneles, car ici il neige tellement que l'on n'a rien d'autre
à faire que préparer les agapes pour samedi. Merci pour ce joli partage et très belle Saint-Nicolas à vous !



S


par chez moi on ne fête pas la saint Nicolas (sauf pour la fête de mon fils) mais cela n'empèche pas de faire ces sympatiques bonhommes.


Coinçés par la neige, cela va être notre animation de ce matin.


Un grand merci à toi pour ce partage.Bisouuuuuu



P
Quelle dorure, on les voit fleurir partout ces petits bonhommes en ce moment!
A
j'adore les manneles de la st nicolas, moi aussi j'utilise la technique du ciseau ... même s'ils ne sont pas aussi beaux  (car moins parfaits) qu'avec un emporte pièce, j'aime bien !!!je tenterai de refaire prochainement car on m'a offert le dit emporte pièce du fameux bonhomme ...