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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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14 novembre 2008 5 14 /11 /novembre /2008 23:04

amande_griottes

Un cheese cake de plus à mon actif. Ce n'est pas de ma faute je suis accroc, j'adore ça. Celui-ci aussi, tout comme le précédent (pistache-fruitspistache-fruits rouges) je l'ai complètement inventé en fonction de mes goûts.


cerise_amande_13


2_courses INGRÉDIENTS (pour un cercle de 24 cm de diamètre)

250 gr de biscuits "petits beurres"

90 gr de beurre

250 gr de ricotta

150 gr de fromage à tartiner nature (type saint morêt, trésana ou autre)

300 gr de fromage blanc

100 gr de sucre

4 oeufs

50 gr de poudre d'amande

quelques gouttes d'arôme amande amère

1 bocal de griottes au sirop (les miennes viennent de Lidl)

3 cas bombées de confiture de griottes (bonne maman)

2 gr d'agar- agar

cerise_amande_14

 

1 PRÉPARATION

Dans un récipient écraser les biscuits avec un presse purée. Faire fondre le beurre et le verser par dessus. Bien mélanger tout en continuant à bien écraser les sablés. (Si vous le souhaitez vous pouvez tout aussi bien mixer les biscuits, c'est plus rapide.)

Chemiser  un moule à charnière avec du papier sulfurisé. Verser cette préparation dans le moule, bien répartir et bien tasser avec le dos d'une grosse cuillère. Mettre au frigo pendant la préparation de l'appareil.

cerise_amande_1

Préchauffer votre four à 180°c.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la ricotta et le fromage à tartiner (préalablement fouetté également) puis le fromage blanc. Incorporer  à ce mélange la poudre d'amande et l'amande amère et bien mélanger.

Sortir le moule du frigo et verser la crème sur la pâte puis répartir les cerises égouttées dont vous aurez conservé le sirop.

cerise_amande_2

Cuire 1 heure ( ou plus) à four chaud en couvrant le gâteau avec de l'aluminium (le cheese cake est cuit lorsqu'il ne tremblote plus).

Pour la gelée aux griottes:

Mixer la confiture de griottes et la mélanger au sirop des cerises. Ajouter 2 gr d'agar-agar  (un cac rase ou une petite dose de la cuillère dosette de la MAP), porter à ébullition pendant 2 minutes. Laisser refroidir . Quand la gelée est encore légèrement tiède et qu'elle commence tout juste à épaissir la verser sur le cheese cake (non démoulé). Mettre au frigo plusieurs heures avant de démouler le gâteaux et de le déguster.

Un petit conseil: faites ce gâteau la veille, il sera meilleurs.

cerise_amande_15

 

3_imprimantes cheese cake amande griotte

D'autres recettes associant l'amande et les griottes:

- glace amande cerise

- galette amande amère cerise

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