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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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22 septembre 2008 1 22 /09 /septembre /2008 22:12

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Jusqu'à présent je n'aimais pas les tomates séchées confites dans l'huile d'olive. Celles que j'avais goûter ne m'avais pas plu du tout. Mais à force de voir des recettes sur les blogs cet été je me suis dit que je ne risquais pas grand chose d'essayer pour voir si les tomates séchées maisons étaient différentes.

Verdict: je suis conquise, j'adore ça et depuis j'en mets partout, dans les salades, dans les cakes salés, dans les pâtes avec un peu de pistou (reste à venir...), dans les quiches, en apéritif... Bref j'adore ce petit goût de concentré de tomate légèrement sucré et acidulé qu'elles dégagent. En plus c'est très simple à faire, un peu long tout au plus.

 

INGRÉDIENTS POUR UN BOCAL:

2 kg de tomates

sel

sucre

aromates (herbes de provences pour moi)

huile d'olive

 

PRÉPARATION:

Laver et essuyer les tomates. Les couper en quartier. 

Disposer ces quartiers sur une plaque allant au four. Saler, sucrer et répartir les aromates. Arroser d'un très fin filet d'huile d'olive.

 

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Enfourner au four préchauffer à 110°c pour 4 à 5 heures (suivant la taille des tomates, 2 à 3 heures pour des tomates cerises). A mi cuisson vous pouvez retourner les quartiers.

 

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A partir de là vous pouvez les consommer tel quel, mais vous pouvez aussi les conserver dans de l'huile d'olive, c'est encore meilleurs. Pour cela il suffit de mettre les tomates séchées dans un bocal et de les recouvrir d'huile d'olive. A conserver au frais.

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commentaires

M


Une vraie merveille !!! Recette testée et approuvée (voilà 3 soirs de suite que nous en mangeons...).


Une petite question : J'ai mis dans l'huile d'olive et au frais comme préconisé, mais je me demande combien de temps çà se conserve ainsi ?...


Merci pour toutes ces bonnes recettes et bonne soirée.



C


je les garde plusieurs mois personellement, en fait jusqu'à ce que j'en ai plus vus que je fais en général 3 pots d'un coup!



N


parfait! j'adopte ta recette....!!!!



C


J'en ai fais 4 bocaus cet été que je n'ai pas encore ouvert. Avec les infos que j'ai pris ça et là sur le net, quand j'ai mis en bocal, j'ai alterné avec des couches de basilic et d'ail (question
de goût...).



B


merci pour ta rèponse,tu as raison dans l'huile ça doit être mieux,je crois qu'il faut que j'attende l'été prochain....parce que les tomates maintenant ne sont plus au top!



B


ça me fait bien envie,mais,il n'y a pas d'autres moyens de les conserver que dans l'huile?



C


pour les conserver à l'air libre, il faut les sécher avec un déshydrateur, sinon tu peux les congeler. Moi j'aime bien les garder dans l'huile comme ça j'utilise l'huile dans mes salades ensuite
elle est bien parfumée.