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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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19 septembre 2008 5 19 /09 /septembre /2008 21:57

tresse1

Aujourd'hui je vous propose une brioche garnie d'une crème pâtissière et de fruits qui point de vue présentation fait son effet. La pâte se travaille avec facilité, je n'ai eu aucun mal à réussir cette tresse.

Recette donnée par Rosella sur le forum "la panetière".

 

 

INGRÉDIENTS: (pour 2 tresses)

Pour la pâte:

1 sachet de levure deshydratée
200 ml de lait
90 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
90 g de beurre
2 œufs
600 g de farine
1 cc de sel

Pour la crème:

250 g de lait
250 g de crème fraîche
2 œufs
120 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel

Des fruits au choix (une boîte d'ananas au sirop pour moi pour une tresse et des abricots pour l'autre)).

(Mais n'importe quelle recette de crème pâtissière convient à vous de choisir celle que vous préférez.)

 

PRÉPARATION:

J'ai fait la pâte en Map je trouve que c'est plus pratique, mais si vous préférez plonger les mains dans la farine libre à vous.

Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la Map. Lancer un programme pâte.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.

Porter le lait à ébullition avec les 40 g de sucre (pour que le lait n’attache pas).
Laisser refroidir puis reporter à ébullition. Pendant ce temps, faire blanchir les œufs, le sucre et le sel. Incorporer la farine et mélanger le lait bouillant petit à petit. Reporter à ébullition à feu moyen en remuant avec un fouet. La crème va épaissir. Continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu'elle devienne brillante et lisse (3 à 4 minutes). Réserver cette crème jusqu'à ce qu'elle refroidisse.

Sortir la pâte (j'ai séparé le pâton en deux pour faire 2 tresses) et l'étendre en un rectangle.(directement sur votre feuille de cuisson ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé)

 

IMG_0402

 

Mettre la garniture (crème et fruits) au centre puis couper de chaque côté la pâte en "lamelles"

 

IMG_0405

IMG_0407

 

Tresser en rabattant vers le centre une lamelle de pâte de chaque côté.

 

IMG_0409

 

Laisser gonfler sous un torchon pour 45 minutes à 1 heure.

Préchauffer le four à 180°c et enfourner jusqu'à ce que le brioche soir bien dorée. (environ 20 à 25 minutes).

 

IMG_0414IMG_0416

 

tresse_russe

 

IMG_0429

imprimantes_20_4_  tresse russe garnie

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commentaires

G
miammm, elle est tres belle!!!!