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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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10 septembre 2008 3 10 /09 /septembre /2008 14:59

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Depuis que j'ai acheter un sachet de son de blé, j'en mets dans tous mes pains! Ces baguettes bio n'y ont pas échappées.

Le levain déshydraté donne un goût rustique au pain et le son apporte une quantité non négligeable de fibres, c'est donc tout bénéf. En plus à la sortie du four, j'ai trouvé que mes baguettes avait un superbe aspect avec de très belles grignes. Bon ok, j'en fais un peu de trop, il ne faudrait pas que j'attrape la grosse tête....

 

INGRÉDIENTS:

 

330 ml d'eau tiède

 

450 gr de farine T65

50 gr de farine de seigle

 

21 gr de levain fermentescible

 

3 cas de son de blé (facultatif, mais l'intérêt du son c'est son apport en fibres)

 

1,5 cac de sel

 

IMG_0242

 

 

 

 

PRÉPARATION:

 

Mettre les ingrédients dans la map, programme pâte. Ne pas hésiter à laisser le pâton encore gonfler dans la cuve, machine éteinte si vous jugez que la pâte n'a pas doublé de volume.

 

Sortir le pâton, dégazer légèrement et façonner. Laisser doubler de volume en couvrant d'un linge humide.

 

Préchauffer votre four à 250°C.

 

Faire des incisions à le lame de rasoir, asperger d'eau. Placer un récipient rempli d'eau au fond du four et enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 210/ 220°C pour terminer la cuisson (8 à 10 min).

 

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commentaires

F

elles sont superbes vos baguettes !!!
V


bravo pour les baguettes... mais dans quel moule? merci!



C


tout simplement sur un moule à baguettes comme celui ci:


http://www.rueducommerce.fr/m/ps/mpid:MP-255CBM1065410#moid:MO-389F4M3828723



A

Elles sont superbes tes baguettes !! Rejoins ma commuanuté "pains, viennoiseriees et cie" ça me ferai plaisir de t'y voir figurer ! @+


P

bonjour; en voyant votre pain baguettes fermentescible je l'ai fait, mais catastrophe la croute était toute blanche, comment vous faites ? mamy dany


C

peut être auriez vous du les cuire plus longtemps. les temps de cuisson sont bien souvent différents d'un four à l'autre


S
Je suis en train d'essayer ces baguettes.Quand tu dis que tu laisses gonfler sous un linge humide, c'est humide comment ?Il faut mouiller beaucoup ? faire un p'tit pshitt pshitt ou passer le linge sous l'eau et essorer ?J'ai l'impression de poser des questions un peu bêtes...sorry !
C

JE METS é COUPS DE PSHITTTTTTT sur le torchon et non tes questions ne sont pas bête;-))


S
oups ! je viens de voir la réponse dans les coms. Désolée.
S
je les trouve superbes, chaque jour est un challenge pour améliorer mon pain jusqu'au jour où j'aurai un résulat identique. Pour le levain, tu le trouves où?
C

je trouve le levain fermentescible en magasin bio au rayon farines


J
Elles sont magnifiques tes baguettes, ouahh !
C
merci de tes réponses pour ces belles baguettes de pain.......mamounettecolette
C
moi aussi je fais des baguettes (photos sur mon blog ) mais quelle est cette levure fermentisible ??? et les entailles tu les fais à quel moment ??ta mie est très aérée !!!!bravo et merciColette
C

ce levain se trouve en boutique bio. Il est deshydratée et est sous forme de poudre. En ce qui concerne les grignes je les fait avec une lame de rasoir avant de pulvériser d'eau et juste avant
d'enfourner