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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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4 mars 2008 2 04 /03 /mars /2008 22:06

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Dessert de fête pour un évènement particulière: le premier anniversaire de mon petit dernier.

Recette issue du blog "péché de gourmandise".

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le bavarois:                                                                                                                         

40 cl de crème liquide entière
Des oranges pour obtenir15 cl de jus d'orange
Les zestes des oranges
6 feuilles de gélatine
30 g de maïzena
2 c à s de Cointreau (j'ai mis du rhum)
100 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
25 cl de lait

Pour la sauce et le décors:
4 kiwis
des feuilles de menthe fraîche
40 cl de jus d'orange
50 g de sucre

 

Préparation:

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait.
Presser vos oranges puis râper le zeste .
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et ajouter la maïzena. Délayer ce mélange avec un peu de lait bouillant en remuant, verser le reste du lait et remettre dans la casserole. Faire épaissir sur feu moyen, sans arrêter de remuer, jusqu'à l'ébullition. (On obtient une sorte de crême pâtissière).
Transvaser la crème dans un saladier et ajouter la gélatine égouttée, le Cointreau (ou le rhum), le jus d'orange et les zestes. Laisser refroidir en  remuant de temps en temps.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter en deux fois au mélange, le premier tiers pour détendre l'ensemble et les 2/3 restants en mélangeant avec délicatesse.

Mon astuce pour réussir à coup sûr une jolie chantilly : je mets mon récipient ainsi que les fouets au congélateur une heure avant et je le sors à la dernière minute. La crême doit être bien froide.

 

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Mettre dans un cercle à pâtisserie  ou dans des moules individuels posés sur un plateau recouvert de papier film, pour vous aider, par la suite, à démouler les bavarois et mettre au frais 3 h minimum. Au moment du service, démouler les bavarois au centre des assiettes en chauffant le tour des cercles de métal avec un sèche-cheveux.

Pour ma part j'ai utilisé le grand moule couronne de chez tuperware que j'ai préalablement beurré.J'ai placé des tranches de kiwis tout autour du moule.

 

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Pour réussir mon démoulage j'ai mis le bavarois au congélateur 1/2 h à 3/4 d'heure puis ensuite je l'ai placé sous l'eau très chaude du robinet quelques secondes. Ça se démoule ensuite tout seul!

Préparer le coulis d'orange en faisant réduire de moitié le jus d'orange avec le sucre.
Éplucher les kiwis et les couper en tranches fines.

Entourer le bavarois de tranches de kiwis, mettre du coulis d'orange par dessus et tout autour.

 

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commentaires

Candiable Lisange 18/05/2016 14:46

Waw, c'est original ! Bravo pour cette recette, elle devait être délicieuse ;)
J'ai aussi fait un bavarois, plus classique (aux fraises). Vous pouvez le regarder grâce au lien ci-dessous ;) :
http://artblog.over-blog.com/2016/03/voici-un-bavarois-que-j-ai-fait-aujourd-hui-il-etait-super-bon.html

Nuage de Lait 26/12/2009 20:59


Bien sympa ce bavarois....Le blog de Choupette étant une valeur sûre
vous avez dû vous régaler


Therbia 26/12/2009 19:13


Waouh, superbe !


celine 26/12/2009 18:04


il est beau ton bavarois..


Syssye 26/12/2009 17:14


Hum !! ça doit être délicieusement fruité ce bavarois ! Gros bisousà tous.


Chris 26/12/2009 17:11


Jolies couleurs !!!! et bons parfums !


marie the 26/12/2009 15:43


miammiam  et gros bisouss


cisca 26/12/2009 14:51


Vraiment beau ce dessert !


Clemence 26/12/2009 14:37


des parfums que j'adore... i est très beau !