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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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12 février 2008 2 12 /02 /février /2008 18:01

autolyse2

Voici enfin une méthode de fabrication des baguettes qui m'a permis d'obtenir une belle mie aérèe comme chez le boulanger!

 

Avant de vous donner le détail de la recette, je vous donne la définition de l'autolyse trouvée sur le site technoboulange .com: L’autolyse permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes, hors fermentation, par l’action naturelle des enzymes contenus dans la farine ; sans adjonction de levure ou de levain.

 

Recette donnée par Marie sur le forum "la panetière"

 

Mettre dans la MAP

350 g d'eau
1,5 cs de sucre
1,5 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
600 g de T55

 

Lancer le programme pâte jusqu'à ce que le pâton soit bien formé. Interrompre le programme et laisser la pâte reposer 1h.

Grâce a une lectrice assidue ( son blog ici : les folies de momo) que je remercie fortement d'ailleurs, me demandant que faire ensuite je me suis appreçue qu'il manquait la suite de la technique, impossible alors pour vous de réaliser ces fameuses baguettes.

 

Voici donc la suite.

Au bout d'une heure de repos, ajouter la levure (un sachet de levure de boulanger deshydratée) et relancer le programme pâte jusqu'à la fin. Sortir le pâton le laisser se détendre 1/2 h puis façonner les baguettes. Laisser lever 1 h. Faire les grignes avec une bonne lame et vaporiser avec d l'eau.

Mettre à cuire four chaud à 250° avec un coup de buée pendant 10 min puis diminuer la température à 230° et continuer la cuisson encor 10 minutes.



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Published by cojocano - dans BOULANGE
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commentaires

Isa 05/11/2012 10:58


Emmanuelle ne tarit pas d'éloge sur tes baguettes je m'en vais tester celle ci donc :D Merci

orcav 29/08/2009 08:28

Bonjour,Mon 1er essai est assez réussi (j'ai fait une boule), mais je trouve que la mie n'est pas assez aérée (je ne sais pas pourquoi)La prochaine fois, je me lance dans la baguette

sassenach50 13/08/2009 20:06

Je vais tenter cette recette, j'espère être à la hauteur de tes photos, pour mériter une mise à l'honneur sur ton blog.

cojocano 13/08/2009 20:15


TOUT LE MONDE A SA CHANCE, il suffit de faire une des recettes plubliées sur mon blog. J'attends avec impatience de voir tes baguettes.