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  • Maman de 4 enfants, mariée et nounou, je blogue dans la région de Nancy.
sur mon blog vous trouverez toutes sortes de recettes abordables et faciles à réaliser, si j'y arrive alors vous aussi!
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23 décembre 2007 7 23 /12 /décembre /2007 14:34

Depuis que j'ai découvert  la cuisson du pain en cocotte grâce au forum La panetière, je ne m'en lasse pas car on obtient un pain à la forme bien régulière, à la croûte croustillante et bien dorée.

 

Voici le résultat d'un "bidouillage" réussi avec diverses farines que j'avais dans mes placards et faciles à trouver.

 

INGREDIENTS

 

 

 

200 gr de T55
150 gr de farine multicéréales (francine)
150 gr de farine spécial pain de campagne (francine)
330 ml d'eau
1 c à s d'huile d'olive
1 cà café de sucre en poudre
1,5 càc de sel
1 sachet de levure déshydraté.

Mettre tout en MAP (liquides et levure en premier, puis les farines et le sel en dernier), surveiller votre pâton et ajouter éventuellement de l'eau si necessaire.. Programme Pâte.

A la fin du programme sortir la pâte et  pétrir légèrement, façonner le pâton. Mettre en cocotte (pour moi ultra plus 3 l de chez Tupp...... )Laisser gonfler à couvert 1 H. Badigeonner légèrement de lait avec un pinceau. Griffer et mettre le couvercle.
En fourner à froid, 210 ° c pendant 45 minutes. (four à chaleur tournante)

 

cocotte_cerealescampagne

 

cocotte_c_r_alescampagne_mie

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commentaires

B
Très joli ce pain, il donne envie de se mettre à table immédiatement....
F


je testerai ce pain, mais sans huile ni suce et avec seulement de la farine aux céréales  



M


Je l'ai testé hier soir et c'est très bon ! 
Y'a juste que j'ai pas laissé refroidir avant de démouler donc ça a cassé au fond. Je pense que ça vient de ça ou peut être que j'aurai du beurrer mon ultra ?



C


effectivement j'attends un peu que ça refroidisse, mais je mets un peu de farine au fond de la cocotte (sans beurre)



C
Oh merci pour le lien surtout je vais l'essayer ce joli pain !
N
COUCOUpetite question, as tu laissé le couvercle pendant la cuisson au four?merci d'avancebonne journeebisous
C


Bonjour Nadine,
Oui j'ai laissé le couvercle tout au long de la cuisson, c'est ce qui permet d'avoir une belle croute. Pas besoin de coup de buée non plus.
Bonne journée